Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agronomic viability of New Zealand spinach and kale intercropping Anais da ABC (AABC)
CECÍLIO FILHO,ARTHUR B.; BIANCO,MATHEUS S.; TARDIVO,CAROLINE F.; PUGINA,GABRIEL C.M..
ABSTRACT The intercropping is a production system that aims to provide increased yield with less environmental impact, due to greater efficiency in the use of natural resources and inputs involved in the production process. An experiment was carried out to evaluate the agronomic viability of kale and New Zealand spinach intercropping as a function of the spinach transplanting time. (0, 14, 28, 42, 56, 70, 84 and 98 days after transplanting of the kale). The total yield (TY) and yield per harvest (YH) of the kale in intercropping did not differ from those obtained in monoculture. The spinach TY was influenced by the transplanting time, the earlier the transplanting, the higher the TY. The spinach YH was not influenced by the transplanting time, but rather...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tetragonia expansa; Brassica oleracea var. acephala; Cultivation system; Land use efficiency; Competition index..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652017000602975
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicação de esterco bovino e uréia na couve e seus reflexos nos teores de nitrato e na qualidade Horticultura Brasileira
Zago,Valéria Cristina P.; Evangelista,Marcus R.; Almeida,Dejair L. de; Guerra,José Guilherme M.; Neves,Maria Cristina P.; Rumjanek,Norma G..
O excesso de nitrato nos alimentos é indesejável devido à sua conversão a nitrito, composto conhecido por participar de reações formadoras de compostos cancerígenos e modificadores da hemoglobina.A influência da aplicação de esterco bovino, uréia e a associação destes nos teores de N-NO3- presente nos tecidos foliares de couve (Brassica oleracea var. acephala) foi avaliada, com o objetivo de verificar o efeito de fontes e doses diferentes de nitrogênio no acúmulo deste composto. Para tanto, um experimento foi conduzido a campo, de março a agosto de 1995, na Embrapa Agrobiologia.O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: adubação com esterco bovino (20 t/ha), aplicação de N-uréia (900 kg/ha),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Nitrogênio; Matéria orgânica; Compostos cancerígenos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consórcio couve-coentro em cultivo orgânico e sua influência nas populações de joaninhas Horticultura Brasileira
Resende,André Luis S; Viana,Abraão José da S; Oliveira,Rafael J; Aguiar-Menezes,Elen de L; Ribeiro,Raul de LD; Ricci,Marta dos SF; Guerra,José Guilherme M.
O consórcio de culturas é comumente praticado na produção de hortaliças devido a diversos benefícios econômicos. Em alguns casos, podem reduzir infestações de pragas por favorecer a conservação dos inimigos naturais nos agroecossistemas. Avaliou-se a viabilidade agronômica do consórcio de couve e coentro, sob manejo orgânico, com base em parâmetros fitotécnicos, além de sua influência sobre populações de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae), na comparação com os respectivos cultivos solteiros. O coentro, representando a cultura secundária, foi utilizado com a finalidade de fornecer recursos para as joaninhas. O estudo foi realizado em área do Sistema Integrado de Produção Agroecológica em Seropédica-RJ. O experimento consistiu dos consórcios: 1) couve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Coriandrum sativum; Agricultura orgânica; Eficiência agronômica; Controle biológico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Control of Alternaria brassicicola with thermotherapy and propolis and effect on the physiological quality of kale seeds Horticultura Brasileira
Cardoso,Antonio Ismael Inácio; Piacenti,Laura Z; Lino,Priscilla R; Padovan,Iasmim M; Kronka,Adriana Z.
ABSTRACT In the organic production system, the use of agrochemicals for seed treatment is prohibited. This study was carried out to evaluate the effect of heat treatment and propolis on the germination and vigor of kale seeds and the effect on the control of Alternaria brassicicola. In the treatment with wet thermotherapy, three temperatures (50, 55 and 60°C) were evaluated in separated experiments. For each temperature, five immersion times [0 (control), 15, 30, 45 and 60 minutes] were evaluated. In the dry thermotherapy treatment, seeds were submitted to constant 70ºC temperature and five times [0 (control), 24, 48, 72 and 96 hours] were evaluated. In the treatment with propolis, six concentrations (0.0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 and 1.0%) were studied, with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Alternative treatments; Heat treatment.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400363
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlações genotípicas e análise de trilha em famílias de meios-irmãos de couve de folhas PAB
Azevedo,Alcinei Mistico; Seus,Rogério; Gomes,Cristiane Lourenço; Freitas,Elis Marina de; Candido,Diego Mattos; Silva,Derly José Henriques da; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de correlação genotípica e análise de trilha, as associações entre características em famílias de meios-irmãos de couve e os possíveis efeitos da seleção truncada. Foram avaliadas 13 características em 24 famílias de meios-irmãos de couve. Realizaram-se quatro análises de trilha, tendo-se considerado as seguintes variáveis básicas: altura de planta, número de brotações, número de folhas por planta e diâmetro do caule. Cada análise considerou 12 características como variáveis explicativas. Constataram-se as maiores estimativas de correlação entre as seguintes características: comprimento e largura do pecíolo; número de folhas; massa de matéria fresca de folhas; e comprimento e largura de folhas. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Correlação genotípica; Multicolinearidade; Regressão em crista; Seleção truncada.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000100035
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Desempenho agronômico e variabilidade genética em genótipos de couve PAB
Azevedo,Alcinei Mistico; Andrade Júnior,Valter Carvalho de; Pedrosa,Carlos Enrrik; Fernandes,José Sebastião Cunha; Valadares,Nermy Ribeiro; Ferreira,Marcos Aurélio Miranda; Martins,Rafael Augusto do Valle.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de acessos de couve e estimar os parâmetros genéticos e a correlação entre características de interesse para o melhoramento. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com 30 genótipos de couve, entre os quais, três cultivares comerciais, de diferentes empresas. Foram utilizadas quatro repetições, com cinco indivíduos por parcela. Verificou-se variabilidade genética entre os genótipos, com predominância dos efeitos genéticos sobre os ambientais, o que indica a possibilidade de se obterem ganhos genéticos representativos com o melhoramento. As características importantes para o melhoramento da espécie foram: comprimento e largura de folha, diâmetro de pecíolo, área foliar,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Correlação fenotípica; Correlação genotípica; Herdabilidade; Parâmetros genéticos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012001200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Determination of the optimal number of evaluations in half-sib progenies of kale by Bayesian approach Horticultura Brasileira
Azevedo,Alcinei M; Silva,Derly José H da; Seus,Rogério; Freitas,Elis Marina de; Afonso,Daniel F; Gomes,Cristiane L; Aspiazú,Ignácio.
ABSTRACT Kale has a long vegetative cycle, requiring a lot of labor, due to the need for tutoring, thinning and multiple harvests, leading to difficulties in the maintenance and evaluation of experiments. Thus, the objective was to estimate the minimum number of evaluations for the assertive selection of half-sib progenies of kale by means of a repeatability study by Bayesian approach. Twenty four half-sib progenies were evaluated in a randomized block design with four replicates and five plants per plot. The number of shoots, number of marketable leaves, fresh mass of marketable leaves and fresh mass per leaf were measured throughout 15 harvests. All traits showed high estimates of the repeatability, indicating high regularity in the expression of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Repeatability; Genetic improvement; Production of leaves.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362021000100020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da aplicação de extratos aquosos em couve na alimentação de largatas de Ascia monuste orseis Bragantia
Medeiros,Cesar Augusto Manfré; Boiça Júnior,Arlindo Leal.
Os efeitos de extratos aquosos de amêndoas de Azadirachta indica e frutos de Sapindus saponaria, aplicados em discos de folhas de couve (Brassica oleracea var. acephala) nas concentrações de 0,0117% e 1,0342% (p/v), respectivamente, foram estudados sobre a alimentação das lagartas de Ascia monuste orseis. Avaliou-se a atratividade e o consumo de área foliar de lagartas de primeiro e terceiro ínstar durante 24 horas, em condições de laboratório (T = 25 ± 2ºC, UR = 60 ± 10% e fotofase = 12 horas). Nos testes com e sem chance de escolha, para lagartas de primeiro ínstar e teste sem chance de escolha para lagartas de terceiro ínstar, não houve diferença quanto à atratividade das lagartas. No teste com chance de escolha para lagartas de terceiro ínstar, houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Pieridae; Planta inseticida; Nim; Brassica oleracea var. acephala.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência da estimação da área foliar de couve por meio de redes neurais artificiais Horticultura Brasileira
Azevedo,Alcinei M; Andrade Júnior,Valter C; Sousa Júnior,Aderbal S; Santos,Albertir A; Cruz,Cosme D; Pereira,Samuel L; Oliveira,Altino JM.
RESUMO A estimativa da área foliar na couve é importante, pois medidas diretas são difíceis e imprecisas, devido ao tamanho da folha, a irregularidade da superfície foliar de alguns genótipos, a necessidade de equipamentos caros e de muita mão-de-obra. Objetivou-se verificar a eficiência da estimação da área foliar de couve por meio de RNAs e constatar a eficiência desta estratégia em comparação com o uso da área foliar observada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com três repetições, 22 acessos e quatro plantas por parcela. Desenvolveram-se perceptrons de multicamadas utilizando 50 folhas por acesso, destinando-se 70% para treinamento, 15% para a validação cruzada (early-stop) e 15% para teste. Foram testadas 39...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Perceptron de multicamadas; Seleção indireta; Inteligência computacional..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000100014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Estudo da repetibilidade genética em clones de couve Horticultura Brasileira
Azevedo,Alcinei M; Andrade Júnior,Valter C; Pedrosa,Carlos E; Valadares,Nermy R; Andrade,Renner F; Souza,Jéssyca RS.
RESUMO: Durante o ciclo vegetativo da couve é possível fazer várias colheitas. Dessa forma, é necessário estabelecer o número mínimo de colheitas que possibilita a seleção confiável de genótipos superiores. Objetivou-se estimar o número mínimo de medições para a seleção de clones de couve com maior eficiência e confiabilidade por meio do estudo de repetibilidade. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, utilizando o delineamento em blocos casualizados com 27 genótipos de couve, quatro repetições e cinco indivíduos por parcela. Durante 10 semanas foram avaliadas semanalmente a altura das plantas, diâmetro do caule, comprimento e largura do limbo foliar, número de folhas comerciais, número de folhas totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Número avaliações; Número de medições; Análise multivariada..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100054
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Folhas verdes de feijão na alimentação humana: avaliação sensorial, adubação nitrogenada e desfolhamento Bragantia
Fonseca,Sarah Verra De; Vieira,Clibas; Minim,Valéria Paula Rodrigues; Cardoso,Antonio Américo.
Com o objetivo de estudar a possível utilização de folhas verdes de feijão-comum na alimentação humana, desenvolveram-se um experimento em Viçosa e dois em Coimbra, na Zona da Mata de Minas Gerais, na safra agrícola 1999/2000, utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. No experimento de Viçosa, utilizaram-se seis cultivares em testes sensoriais e na obtenção das produções de folhas verdes. No primeiro experimento de Coimbra, estudaram-se os efeitos da adubação nitrogenada nas cultivares Ouro Negro e Pérola, submetidas a 33% de desfolhamento, do estádio da floração até o início da formação de vagens. No segundo experimento de Coimbra, observaram-se os efeitos de três níveis de desfolhamento (33%, 66% e 100%), combinados com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Brassica oleracea var. acephala; Desfolhamento; Avaliação sensorial; Adubação nitrogenada; Rendimento de folhas verdes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Quantificação não destrutiva de clorofilas em folhas através de método colorimétrico Horticultura Brasileira
Amarante,Cassandro VT do; Bisognin,Dilson Antônio; Steffens,Cristiano André; Zanardi,Odimar Z; Alves,Erlani de O.
Avaliou-se a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização de medidor de clorofila, para a quantificação não destrutiva de clorofilas em folhas. Folhas de couve "Manteiga" e batata "Ágata", com tonalidades variando de verde amarelado (clorótica) a verde escuro, foram avaliadas individualmente com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e hº), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores de leitura do medidor de clorofila e da relação hº/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em couve e batata. Os modelos ajustados entre teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Solanum tuberosum L; Cor da folha; Propriedades óticas da folha; Absorbância; Refletância.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Saline irrigation water indices affect morphophysiological characteristics of collard Horticultura Brasileira
Viana,Jonathan dos S; Palaretti,Luiz Fabiano; Sousa,Vinicius M de; Barbosa,José de A; Bertino,Antonio Michael P; Faria,Rogério T de; Dalri,Alexandre B.
ABSTRACT Collard is a vegetable widely consumed in Brazil. However, the quality and production of this vegetable depend on the supply and quality of water. Water stress and saline stress can make it impossible to grow. The objective of this study was to evaluate the performance of morphophysiological characteristics of collard cv. Georgia under irrigation levels and saline indices after the first defoliation.The experiment was conducted in a greenhouse, under random blocks design, and the treatments consisted of combinations of five water electrical conductivities (CEi in dS m-1: C1 =0.80; C2 =1.30; C3 = 1.80; C4 = 2.30; C5 = 2.80) and four irrigation levels based on the vase capacity (PwC: L1 = 55%; L2 = 70%; L3 = 85%; L4 = 100%), with four replications....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Leafy vegetable; Brackish water; Irrigation management.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362021000100079
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Selection of kale accesses to dehydration post-harvest by model identity test Horticultura Brasileira
Silva,Luana Cristina R da; Azevedo,Alcinei M; Pedrosa,Carlos E; Andrade Júnior,Valter C; Valadares,Nermy R; Araújo,Vanessa V de; Ferreira,Evander A.
ABSTRACT The selection of kale genotypes more resistant to dehydration is important, since this product is marketed fresh and characterized as perishable. For the post-harvest study, the adjustment of regression models is useful. However, when there are many treatments, it is difficult to identify the superior one through the graphical representation of the curves. In this sense, the model identity test groups the curves establishing genotypes that have statistically similar behavior. Thus, we aimed to select kale accesses for post-harvest dehydration using the model identity test. The accumulated loss of fresh matter of 22 kale genotypaes was evaluated, being 19 of the germplasm bank of the UFVJM and three commercial cultivars (COM). The model identity...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Loss of fresh matter; Curve grouping; Shelf life; Conservation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400378
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Yield and quality of curly kale grown using organic fertilizers Horticultura Brasileira
Verruma-Bernardi,Marta R; Pimenta,Daniella M; Levrero,Gabriel RR; Forti,Victor A; Medeiros,Simone DS de; Ceccato-Antonini,Sandra Regina; Covre,Elizabete A; Ferreira,Marcos D; Moret,Raissa; Bernardi,Alberto CC; Sala,Fernando C.
ABSTRACT Kale is a vegetable that has high nutrition content, and balanced fertilization is essential to ensure high yield and quality of agricultural products. Curly kale, less known than regular leaf kale, is a new possibility for consumption. However, little is known about the influence of the type of fertilization on nutritional characteristics. This study aims to evaluate the influence of using organic fertilizers on the productivity, microbiological, and physico-chemical characteristics of Darkibor hybrid curly kale. The treatments consisted of three sources of organic fertilizers, one of organomineral fertilizer, and the control (without fertilization). The highest productivity was observed for kale that was treated with fertilizer in the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brassica oleracea var. acephala; Minerals; Post-harvest; Color; Weight loss.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362021000100112
Registros recuperados: 15
Primeira ... 1 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional